¿Qué es la cafeína y cuáles son sus propiedades?
La cafeína está presente en multitud de bebidas e, incluso, en alimentos, pero es inevitable que la relacionemos directamente con el café.


¿Sabes qué es la cafeína?
La cafeína estimula el sistema nervioso central, y en dosis moderadas aumenta el estado de alerta y reduce la somnolencia. De ahí que el café sea una de las bebidas favoritas del desayuno.
Las propiedades de la cafeína: ¿Para qué sirve?
Además, nos mantiene despiertos y reduce nuestra sensación de fatiga y cansancio. De ahí que numerosas investigaciones sugieran que consumir cafeína antes de entrenar puede contribuir a aumentar el rendimiento físico, mejorando la velocidad, la potencia y la resistencia.
Otras de las propiedades de la cafeína son las siguientes: favorece la eliminación de líquidos al aumentar la producción de orina, ayuda a reducir el estrés oxidativo en las células y aumenta la liberación de dopamina, serotonina y noradrenalina, mejorando el estado de alerta y concentración.
¿Cómo metaboliza el cuerpo la cafeína?
En los adultos, la vida media de la cafeína, es decir, el tiempo que el cuerpo tarda en eliminarla en un 50%, varía considerablemente en función de factores como la edad o el peso corporal, entre otros. En adultos sanos, su efecto se mantiene durante aproximadamente cuatro horas, con una variación de entre dos a ocho horas.

¿Sabes cuánta cafeína tiene un café?
Tal y como te explicamos en nuestro post ¿Cuántos cafés al día es recomendable tomar?, según la EFSA, mientras que una taza de café de filtro (200ml) contiene 90mg de cafeína, aproximadamente, un espresso (60ml) contiene unos 80mg de cafeína.
Por tanto, la cantidad de cafeína de un café NESCAFÉ® Dolce Gusto® no será siempre la misma y variará según la variedad que elijas.
¿Cuánta cafeína consumimos al día?
-Adultos mayores de 75 años: 22-417 mg de cafeína/día
-Adultos de entre 65-75 años: 23-362 mg de cafeína/día
-Adultos de entre 18-65 años: 37-319 mg de cafeína/día
Es posible que adolescentes y niños también ingieran cantidades pequeñas y poco significativas de cafeína a lo largo del día debido a la contribución de las diferentes fuentes de alimentación como, por ejemplo, el chocolate, las bebidas de cola o el té.
Ambos se pueden saborizar con vainilla, cacao o canela, entre otros, para darles un toque diferente. Así que, si aún tienes dudas entre estas dos exquisitas clases de café, solo queda responder a esta pregunta: ¿crema o espuma?

Café y cafeína: ¿siempre relacionados?
El café descafeinado, aunque puede contener cantidades residuales de cafeína, es una buena alternativa a tener en cuenta para no tener que renunciar al delicioso sabor del café y a la vez, evitar el efecto estimulante de la cafeína.
Si es tu caso, ¡no te olvides de probar nuestras variedades de café descafeinado NESCAFÉ® Dolce Gusto®! Gracias al proceso ecológico y natural que utilizamos para crear nuestras variedades descafeinadas, libre de productos químicos, conseguimos extraer toda la cafeína del café ¡manteniendo intacto todo su sabor!
Ahora que ya sabes qué es la cafeína, cuáles son sus propiedades y dónde puedes encontrarla, no te olvides de pasarte por nuestra web y dejarte conquistar por las más de 30 variedades NESCAFÉ® Dolce Gusto® de café, té o chocolate.
