Espresso o Ristretto: ¿Qué café prefieres?
Revisamos las características de dos de nuestras grandes especialidades de black coffee: el café Espresso y el café Ristretto.
¿En qué se diferencian? ¿Qué las hace únicas? Tanto si amas alguna de estas dos emblemáticas variedades como si no las conoces, ¡este duelo te apasionará!


Café Espresso VS. Café Ristretto: dos variedades, un mismo café
Si dudas sobre cuál es la mejor manera de tomar un café espresso, no te pierdas su forma más concentrada: el café Ristretto. Su significado es “limitado” o “restringido” en italiano, precisamente en referencia a su concentración de sabor y aroma. ¡Toda la intensidad en una taza pequeña!
El secreto de su preparación es dejar pasar menos cantidad de agua, con el fin de conseguir un sabor más intenso. De esta manera, mientras que el espresso deja pasar agua durante más tiempo -unos 25 segundos- el café ristretto solo tarda entre 15 y 20 segundos
Ristretto o espresso: dos sabores que parten de un mismo origen
El café espresso mantiene el equilibrio de un café rico en aroma y sabor con una capa de crema dorada en la parte superior. Una opción perfecta para tomar a diario.
El café ristretto, por su parte, apuesta por la intensidad como seña de identidad y se convierte en una alternativa perfecta para los amantes de los contrastes: afrutado, aromático y con mucho cuerpo. Un sabor especial que perdura en tu paladar dejando una variedad de matices irresistible.
Aprende a preparar un café Espresso y Ristretto
Cómo hacer un buen café Espresso con otras variedades de café Dolce Gusto®
En el caso de que tu cafetera de cápsulas sea manual, solo tendrás que introducir la cápsula, seleccionar “bebidas calientes” y llenar tu taza hasta los 50 mililitros aproximadamente. Unos segundos… ¡y listo!
Cómo preparar un café Ristretto con NESCAFÉ® Dolce Gusto®
Si por el contrario necesitas una dosis concentrada de sabor, preparar un café Ristretto tampoco te será muy difícil. Primero selecciona la variedad de Ristretto que más te apetezca entre las variedades de ristretto que te ofrecemos -Ristretto tradicional, Ristretto Bonka, Ristretto Barista o Ristretto Ardenza- y sitúa el dosificador en el nivel 1. Después, selecciona la opción “bebidas calientes” y ¡ecco!, ya tienes tu Ristretto listo.
Para cafeteras manuales, tendrás que seguir los mismos pasos que para el Espresso pero dejando que se llene hasta los 35 mililitros.

