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El maridaje perfecto: café y chocolate

Si te gusta el café, a estas alturas ya debes saber que el café y el chocolate hacen una pareja perfecta. Pero, ¿cómo se puede conseguir el maridaje perfecto entre estos dos grandes placeres gustativos? Aprende a combinar café y chocolate como un profesional y conviértete en un verdadero sommelier de café.

Escrito por NESCAFÉ® Dolce Gusto®

Maridaje de café y chocolate

Por qué combinan tan bien el chocolate y el café

¿Nunca te has preguntado por qué en muchas cafeterías se sirve el café con una chocolatina? ¿O por qué hay tantos dulces, como el tiramisú, hechos a base de chocolate y café?

El café y el chocolate son una pareja tan irresistible como perfecta, y es que juntos en una misma receta consiguen potenciar y hacer inconfundibles sus sabores.

Café y chocolate, una combinación perfecta

Además, su combinación también resulta atractiva al cerebro. ¿Sabías que el chocolate es un estimulante natural o qué el café puede hacerte más feliz? Si quieres saber que otros efectos beneficiosos tiene el consumo de café, no te pierdas nuestro post sobre los beneficios del café según la ciencia.

El maridaje de café y chocolate perfecto

Cuando escuchamos hablar de maridaje es normal que lo primero que nos venga a la cabeza sea una copa vino, aunque lo cierto es que en gastronomía maridar significa combinar una bebida y un alimento de forma armónica y equilibrada.

Un buen maridaje de café y chocolate potenciará el sabor de cada sorbo y de cada mordisco, haciendo que la experiencia de tomarlos juntos sea deliciosa. ¿Cómo puedes conseguirlo? ¡Atento a estas combinaciones infalibles!

1. Un ristretto con chocolate negro a la naranja

El Ristretto es una de las variedades de espresso más intensas. Un café con cuerpo, de sabor contundente y con un inconfundible aroma a tostado.

Para poder saborear bien este café te aconsejamos que lo combines con un chocolate negro con un alto porcentaje de cacao (del 90% o más). Si además pruebas con alguna variedad de chocolate negro con naranja, sus notas ácidas y frutales te ayudarán a suavizar el regusto amargo de esta potente fusión. ¡Un tándem solo apta para paladares atrevidos!

Café, chocolate y naranja

2. Un lungo al merengue de cacao con canela

A diferencia del café ristretto, el café Lungo es una de las variedades más suaves de espresso. Una aromática combinación de granos de café arábica que despertará tus sentidos con sus notas agridulces de grosella negra.

Este café pide a gritos un complemento dulce a base de chocolate con leche. Nuestra propuesta: déjate seducir por esta receta de Lungo al merengue de cacao y canela. ¡Simplemente deliciosa!

Café Lungo con merengue de chocolate

3. Tiramisú con Espresso Barista

El Espresso Barista es una de nuestras variedades más intensas. Corto, negro y aromático, perfecto para cualquier estilo y para cualquier momento del día. Sin ninguna duda, un café con gran personalidad ideal para saborear junto a un tiramisú.

Si, además, quieres dejar boquiabierto a tus invitados con un postre intenso y cremoso que no deje indiferente a nadie, no te pierdas nuestra receta de tiramisú con Espresso Barista.

Tiramisú con Espresso Barista

4. Un cappuccino con chocolate negro y frutos rojos

Sin lugar a dudas, el cappuccino es un icono clásico en el mundo del café. Una especialidad de espresso con leche que combina el toque tostado del café con la sedosa textura de la crema de leche.

Por su suavidad marida muy bien con el chocolate con frutas como la fresa o la frambuesa aunque, si lo prefieres, puedes darte un capricho con esta receta de mousse de cappuccino con chocolate negro y frutos rojos.

5. Un cortado descafeinado con chocolate blanco

El maridaje de cortado descafeinado con chocolate blanco es la combinación ganadora para los baristas más dulces.

En las cápsulas de Cortado Descafeinado encontrarás todo el sabor y el aroma del espresso clásico con el toque cremoso y dulce de la leche. Si además lo acompañas con unas porciones de chocolate blanco, al que puedes añadirle el toque salado de los pistachos o el ácido del mango para crear contraste, sin duda ¡obtendrás una deliciosa explosión de sabor!

Estas Navidades sorprende a tus invitados con un dulce maridaje de café y chocolate. Elige la variedad de chocolate que más te guste y acompáñala con una de nuestras variedades de café. ¡Bon Apéttit!