You have reached the website

 

AVISO DE PRIVACIDAD – SEGUNDA CAPA “A”

 

INFORMACIÓN ADICIONAL Y DETALLADA SOBRE PROTECCIÓN DE DATOS

 

¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?

 

El responsable de los datos personales que nos facilite o que obtengamos por otras vías es Nestlé España, S.A.U. con C.I.F. nº A-08005449, domiciliada en Esplugues de Llobregat (Barcelona), Avinguda dels Països Catalans número 25-51, Edificio Nestlé, 08950, inscrita en el Registro Mercantil de Barcelona, en el tomo 44824, folio 145, hoja B-19573, teléfono 93.480.51.00, teléfono de atención al cliente 900.112.131 y dirección de correo electrónico nestle@nestle.es.

 

De conformidad con lo establecido en el artículo 37 (2) y (7) del Reglamento General de Protección de Datos (EU) 2016/679, Nestlé ha designado un Delegado de Protección de Datos para el conjunto de sociedades y entidades del Grupo Nestlé, con sede en Vevey (Suiza), incluyendo a todas las compañías que operan localmente y, en particular a las empresas del Grupo ubicadas en España, y que se detallan a continuación: Nestlé España, S.A.U., Nestlé Purina Petcare España S.A., Nestlé Global Services Spain S.L.,Productos de Café S.A.

 

De igual modo, y a fin de facilitar el contacto con la Autoridad de Control y canalizar la atención a los interesados en España, Nestlé ha designado a un delegado local o coordinador de protección de datos. Puede acceder al delegado local en la siguiente dirección de correo electrónico: nestle@nestle.es, dirigiendo un escrito a la razón social de Nestlé indicada en el primer párrafo, al Apartado de correos 1404, 08080 Barcelona, o contactando con el teléfono gratuito 900 11 21 31.

 

¿Con qué finalidades trataremos sus datos personales?

 

Trataremos los datos personales proporcionados relativos a su información financiera únicamente con la finalidad de gestionar su pedido y facilitar procesos de futuras compras mediante su conservación.

 

¿Existen decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles?

 

Actualmente, Nestlé no adopta decisiones automatizadas o decisiones individualizadas totalmente automáticas, incluida la elaboración de perfiles de personalidad, que tengan efectos jurídicos notorios sobre usted o le afecten significativamente de modo similar, esto es, ejerciendo una influencia en sus circunstancias, comportamiento o preferencias.

 

Se toman decisiones automatizadas cuando se adoptan decisiones sobre usted, basándose únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos por medios tecnológicos sin intervención humana en el proceso de decisión.

 

El proceso de elaboración de perfiles implica la creación de nuevos datos personales derivados, inferidos o deducidos sobre usted, que usted no nos ha proporcionado directamente. Consiste en cualquier forma de tratamiento de los datos personales que evalúe aspectos personales relativos a usted, en particular para analizar o predecir aspectos relacionados con su rendimiento en el trabajo, su situación económica, su salud, sus preferencias o intereses personales, la fiabilidad de sus decisiones o su comportamiento, su actitud, su situación o sus movimientos, en la medida en que produzca efectos jurídicos en usted o le afecte significativamente de modo similar.

 

En Nestlé únicamente elaboramos perfiles de segmentación, que nos permiten identificar mejor a nuestros clientes y consumidores y utilizar la información obtenida mediante el análisis de sus preferencias y actividades con las finalidades y en los términos indicados en el segundo párrafo del apartado iv) del epígrafe precedente, sin que, no obstante, produzcan efectos jurídicos relevantes en usted ni le afecte significativamente de modo similar. En todo caso, Nestle garantiza la compatibilidad del tratamiento adicional con el de la finalidad original para el que se recopilaron los datos y aplica estrictamente los principios de minimización, proporcionalidad y limitación de almacenamiento.

 

En cualquier caso, podremos adoptar decisiones exclusivamente automatizadas, incluyendo la elaboración de perfiles de personalidad, cuando:

 

  • - La decisión sea necesaria para celebrar o ejecutar un contrato con usted,

     

  • - Usted haya dado su consentimiento expreso para ello.

     

En ambos casos, Nestlé garantiza que la decisión adoptada salvaguardará sus derechos y libertades aplicando las garantías adecuadas, y, cuando proceda, le informará de su derecho a obtener intervención humana y establecer los requisitos de procedimiento obligatorios, permitiéndole expresar su punto de vista e informarle de que puede impugnar la decisión.

 

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

 

La base legal para el tratamiento de sus datos es, por regla general, su consentimiento informado, otorgado libremente de forma inequívoca o expresa, según proceda, que podrá revocar en cualquier momento.

 

En caso de que le solicitemos información (nombre, edad, fecha de nacimiento, etc.) o fotografías de sus hijos menores de 13 años, los trataremos tomando como base el consentimiento otorgado por usted en su condición de titular de la patria potestad o de la tutela, con el conocimiento y el consentimiento del otro titular, y con el alcance y finalidades expresadas en este aviso legal.

 

En los casos en que el tratamiento de sus datos de carácter personal sea necesario para la ejecución de algún contrato en el que usted sea parte (por ejemplo, la compra de producto, la realización de un pedido o la solicitud de un servicio), o para la aplicación de medidas precontractuales, la base legal del tratamiento será el cumplimiento y ejecución de la relación contractual que Nestlé pueda mantener con usted.

 

¿Por cuánto tiempo conservaremos sus datos?

 

En general, los datos personales proporcionados por los interesados o lícitamente obtenidos por otros medios se conservarán y mantendrán en el sistema de forma indefinida mientras no nos solicite su supresión o revoque su consentimiento.

 

No obstante, se aplicarán períodos de retención o conservación de los datos específicos en los siguientes supuestos:

 

  1. a. Los datos personales que figuren en documentos financiero, tributario o contable se conservarán durante el tiempo necesario para atender las responsabilidades derivadas del tratamiento exigibles a Nestlé durante el plazo de prescripción de las mismas (con carácter general, 6 años en relación con la documentación contable y hasta 10 años para la información fiscal).

     

  1. b. Los datos que consten en documentos contractuales de carácter civil o mercantil, o sujetos a la normativa de defensa y protección a los consumidores y usuarios, o aquellos en los que se solicite por alguna delas dos partes la prestación de algún servicio, se conservarán durante el tiempo que dure la relación contractual, y concluida ésta durante el tiempo necesario para atender las responsabilidades derivadas del tratamiento exigibles a Nestlé durante el plazo de prescripción de las mismas, o para defender los intereses de Nestlé en caso de controversias (con carácter general, 6 años y hasta 15 años, en función e plazo de prescripción de las acciones reales o personales que pudieran ser ejercitadas).

     

  1. c. En cuanto a la actividad de tratamiento consistente en la gestión de las relaciones y comunicación con nuestros clientes, consumidores y usuarios, conservaremos sus datos de carácter personal durante el tiempo en que se mantenga la interacción con las personas interesadas, y durante un plazo adicional de seis años, a contar desde la última confirmación de interés.

     

  1. d. A los anteriores efectos, con carácter enunciativo pero no limitativo, entenderemos que existe interacción con los interesados y que, por lo tanto, sus datos siguen siendo útiles y necesarios para la finalidad para la que fueron recabados, en los siguientes casos:

     

  • Contacto directo del interesado a través de cualquier medio digital o convencional (registro, comentarios, valoraciones, ratings & reviews –incluso en webs o sitios de terceros- consulta/llamada telefónica, correo electrónico, correo postal, reclamaciones, ejercicio de derechos etc.)

     

  • Participación en alguna promoción, concurso o iniciativa gestionada, organizada, patrocinada, esponsorizada o auspiciada por Nestlé o celebrada en su interés, incluso en redes sociales.

     

  • Contacto o interacción con Nestlé a través de las redes sociales (posts, uploads, retweets o likes).

     

  • Compra de productos de Nestlé Online a través de nuestros portales o sistemas, o los de nuestros Partners comerciales o tecnológicos; o siendo cliente de alguna de los establecimientos de venta directa (Nestlé Market), adquirir productos exhibiendo la tarjeta de fidelización de Nestlé.

     

  • Abrir las Newsletters, comunicaciones periódicas o correos electrónicos comerciales que le sean dirigidas.

     

  • Acceder a cualquier de nuestras webs y aceptar la instalación de cookies, web beacons, bugs o cualquier otra tecnología de rastreo y seguimiento.

     

  • Reaccionar interactuando ante un impacto divulgativo o publicitario contratado con terceros (ej. Abrir o ampliar información en un anuncio mostrado en un portal ajeno, en Facebook, Google o Twitter etc.).

     

  • Ejercer algún derecho ante Nestlé España S.A. distinto a los derechos de supresión, portabilidad y olvido (ej. acceso, rectificación, modificación u oposición parcial).

     

  • Formalización de una queja, reclamación o consulta a través de las webs de Nestlé (“ej. contacta”), servicios de atención al consumidor o centros de recepción de llamadas, para usuarios ya registrados en algunas de nuestras bases de datos.

     

  1. e. En el caso de que nos haya formulado una consulta, queja, reclamación, petición o comentario contactándonos a través de un servicio de atención al consumidor o centros de recepción de llamadas y no se haya registrado ni consienta formar parte de una base de datos de Nestlé, conservaremos sus datos únicamente durante el tiempo necesario para atender su solicitud, realizar las gestiones necesarias para ofrecerle la respuesta o la solución más adecuada y comunicársela, y dos años más, salvo que la persona interesada solicite antes su supresión o revoque su consentimiento.

     

  1. f. Si ha participado en una actividad promocional en la que, por su naturaleza, no esté previsto incorporar sus datos a nuestros sistemas con vocación de permanencia, y cuyo análisis inicial de riesgos haya concluido que el tratamiento no afecta, ni siquiera moderadamente a los derechos e intereses de las personas cuyos datos se recaban, conservaremos los datos el tiempo mínimo imprescindible para gestionar adecuadamente la participación en la acción promocional y hacer llegar a las personas agraciadas el premio obtenido (con carácter general, un máximo de 45 días o de 90 días, en función del número de interesados, la cantidad de datos objeto de tratamiento o la dificultad de gestionar la participación y los envíos. En particular, este será el caso de las llamadas promociones con dinámica “express” o “flash”, que habitualmente se desarrollan en entornos de redes sociales, y que consisten en solicitar a los participantes que hagan comentarios o suban imágenes a nuestros perfiles y cuentas o los marquen con un determinado distintivo –like, hashtag o arroba-.

     

  1. g. Respecto a la suscripción a Newsletters del grupo Nestlé o la solicitud de información general o profesional sobre nuestros productos, servicios y actividades, los datos se conservarán hasta que el usuario solicite la supresión de sus datos o se oponga a recibir estos envíos.

     

¿A qué destinatarios se comunicarán sus datos?

 

Los datos personales de las personas interesadas se comunicarán a los destinatarios que se indican a continuación:

 

  • - A otras empresas y entidades del grupo Nestlé

     

  • - Los proveedores de Nestlé, como encargados del tratamiento, en el marco de la correspondiente prestación de servicios (agencia, servicios generales de gestión documental, paquetería y entregas, auditores, destrucción de documentación/información, y prestadores de servicios de tecnologías de la información ―p. ej., alojamiento de datos y servicio de correo electrónico―).

     

  • - Las autoridades y organismos competentes, en la medida necesaria para el cumplimiento de obligaciones legales.

     

Transferencias Internacionales

 

Con carácter general, no están previstas las transferencias de datos personales fuera de la Unión Europea, o de los países y territorios a los que se reconoce un nivel adecuado de protección, incluyendo a las entidades certificadas en el marco del Escudo de Privacidad UE-EE.UU.

 

En el caso de que, excepcionalmente, se prevea la transferencia de datos a algún destinatario situado fuera de la Unión Europea o de los países y entidades mencionados en el apartado anterior, con carácter previo se solicitará el consentimiento expreso de las personas interesadas para proceder a dicha transferencia. Igualmente, se informará a las personas interesadas de las garantías adecuadas o apropiadas que resultan de aplicación (por ejemplo, de los instrumentos jurídicamente vinculantes, como las Cláusulas tipo o cláusulas europeas estándar (EEC) o las normas corporativas vinculantes del Grupo Nestlé) y de los medios para obtener una copia de unos y otros.

 

¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?

 

En la medida que resulten aplicables y exigibles, los derechos en relación con sus datos de carácter personal son los siguientes:

 

i) Derecho de acceso

 

ii) Derecho de rectificación

 

iii) Derecho de cancelación o supresión

 

iv) Derecho al olvido

 

v) Derecho de oposición total o parcial a uno o varios tratamientos

 

vi) Derecho de limitación

 

vii) Derecho a la portabilidad

 

Todos estos derechos pueden ser ejercitados por los interesados ante Nestlé, sin más excepciones, condiciones y limitaciones que las contenidas en la normativa vigente.

 

(i) En general, cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si estamos tratando datos personales que les conciernan, o no. En caso afirmativo usted tendrá derecho a acceder a los datos personales que Nestlé haya recabado y que le conciernan, y a ejercer dicho derecho con facilidad y a intervalos razonables, con el fin de conocer y verificar la licitud del tratamiento.

 

Si es posible, Nestlé le facilitará acceso remoto a un sistema seguro que le permita un acceso directo a sus datos personales. Este derecho no debe afectar negativamente a los derechos y libertades de terceros, incluidos los secretos comerciales o la propiedad intelectual.

 

Si Nestlé tratase una gran cantidad de información que le concierna podrá solicitarle, antes de facilitar la información, que especifique la información o actividades de tratamiento a que se refiere su solicitud.

 

(ii) Usted tiene derecho a que se rectifiquen sus datos personales inexactos, y podrá solicitar que se completen los que sean incompletos También tienen derecho a que sus datos personales se supriman y dejen de tratarse, por decisión propia, si ya no son necesarios para los fines para los que fueron recogidos, o si son tratados de otro modo, especialmente si han retirado su consentimiento para el tratamiento, o se oponen a un determinado tratamiento.

 

(iii) En determinadas circunstancias, también podrá solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. La limitación de tratamiento supone que, a petición del interesado, no se aplicarán a sus datos de carácter personal las operaciones de tratamiento que en cada caso corresponderían. De este modo, el ejercicio de este derecho le otorga el derecho a limitar o restringir los fines para los que Nestlé puede tratar los datos personales. El derecho se puede utilizar como una alternativa para exigir que se borren datos, o para solicitar que los datos se “congelen” o se “mantengan en el limbo” mientras se resuelven otras incidencias.

 

(iv) Mediante el ejercicio del derecho a la portabilidad, y para reforzar aún más el control sobre sus propios datos cuando el tratamiento de los datos personales se efectúe por medios automatizados, si hubiese facilitado a Nestlé datos personales que le conciernan, tendrá derecho a recibirlos en un formato estructurado, de uso común, de lectura mecánica e interoperable. Este derecho resulta exigible cuando usted haya facilitado los datos personales prestando su consentimiento, o cuando el tratamiento sea necesario para la ejecución de un contrato, pero no cuando el tratamiento tenga una base jurídica distinta del consentimiento o la contractual, como por ejemplo el interés legítimo de Nestlé o el cumplimiento de una obligación legal.

 

(v) En los casos en que sus datos personales sean tratados con la finalidad de satisfacer intereses legítimos de Nestlé, en determinadas circunstancias, el interesado tiene derecho a oponerse al tratamiento de cualquier dato personal relativo a su situación particular. Asimismo, Si los datos personales son tratados con fines de Marketing directo, usted tiene derecho a oponerse a dicho tratamiento, incluyendo la elaboración de perfiles en la medida en que esté relacionada con dicha finalidad, ya sea con respecto a un tratamiento inicial o ulterior, y ello en cualquier momento y sin coste alguno. También podrá oponerse parcialmente a algún tratamiento o finalidad concreta.

 

(vi) Finalmente, tiene derecho a no ser objeto de una decisión que evalúe aspectos personales relativos a usted, que se base únicamente en el tratamiento automatizado y le produzca efectos jurídicos o le afecte significativamente de modo similar.

 

Puede ejercitar en cualquier momento sus derechos de acceso, rectificación, supresión, oposición al tratamiento, incluida la oposición a la recepción de comunicaciones electrónicas, portabilidad, derecho al olvido y limitación identificándose debidamente y dirigiéndose, por vía postal, telefónica o preferiblemente electrónica, a las direcciones indicadas en el apartado “Responsable del tratamiento”. Recuerde que, en cualquier caso, utilizaremos todas las medidas razonables para verificar su identidad, en particular en el contexto de los servicios en línea y los identificadores en línea

 

También tendrá derecho a presentar una reclamación ante la autoridad de protección de datos competente (la Agencia Española de Protección de Datos) si considera vulnerados sus derechos.

 

Gestión individualizada de consentimientos:

 

Si no desea que sus datos personales sean tratados para alguna de las actividades de tratamiento y las finalidades que le hemos informado, por favor indíquenoslo dirigiéndose, por escrito a las direcciones indicadas en el apartado “Responsable del tratamiento”.

 

En el caso de que en cualquier momento decidiese retirar o revocar su consentimiento para alguna o alguna de las finalidades después de haberlo otorgado inicialmente, podrá hacerlo accediendo a su área privada en la web de Nestlé, introducir su contraseña o clave de identificación personal (‘login’) para poder comprobar su identidad y seguir el procedimiento establecido, dando cumplimiento a las instrucciones que le facilitamos.

 

Si no dispone de una clave de identificación personal (login), o no puede acceder al área privada de nuestra web, puede retirar su consentimiento para cualquier actividad o finalidad ejerciendo su derecho a la supresión, limitación o a la oposición al tratamiento conforme le indicamos en la sección “¿Cuáles son sus derechos cuando nos facilita sus datos?”

 

© Nestlé España S.A.U.

 

Mayo 2018